正月休みから、酵素作りを始めました♪
というのも、
秋に山梨の友だちのところで果物狩りをさせてもらったときに、
カリンをたくさんもらったのだけど、
カリンってどうやって使ったらいいかわからない。
ネットで調べてもジャムの作り方しか出てこない。
でもパンあまり食べてないし…。と思って、
前から気になっていた酵素作りに利用することに!
その時にもらったキウイもちょっと多くて食べきれないので、
初めての酵素作りはカリンとキウイの果物2種類でスタート。
モデルの竹下玲奈ちゃんが、
エッセイフォトブックで酵素作りを紹介していたの。
髪も肌もつやつやになるんだってさ〜。
読んでから1年近く、気になってはいたものの
挑戦したのは今回が初めて。
作り方はすんごく簡単。
季節の果物とか野菜を皮ごとザクザク切って、
果物重量1.1倍の砂糖に漬け込んで2週間発酵させるだけ。
あとは毎日、朝と夜に
素手で混ぜ混ぜ混ぜ混ぜするのだ。
手についている酵母菌がいいんだって。
(
もちろん手を洗ってから。)
私初めてだったのでなんとなく皮を全部むいてしまったけど、
レモンとか以外は全部皮ごとでいいんだって。
キウイもパイナップルも。
(柑橘類は苦味が出るので皮を剥くらしい。)
まだ1週間もたってないんだけど、
毎日混ぜるのが楽しい!
なんか主婦っぽいし、
植物や動物を育てるようなワクワクを感じる♪
あと1週間くらいしたら発酵して
シュワシュワするんだって〜♪
できあがったら水割りで毎日飲むといいらしい(*^^*)
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